Альтернативный пакет cache

Вопросы, связанные с разработкой пакетов Limb3

Модератор: phpBB2 - administrators

Сообщение pachanga » Вс окт 26, 2008 10:28 am

korchasa писал(а):
pachanga писал(а):Насколько я понял, сделали коммит в репозиторий: пакет cache2. Одно замечание - может имеет смысл в названиях классов этого пакета также 2 дописывать, т.е lmbCache2?

А смысл?

Это просто хороший стиль для языка, где пока нет namespace'ов. Кстати, в PEAR используется такая практика.
pachanga
LIMB Developer

Сообщение hidrarg » Пн окт 27, 2008 11:46 am

добавлю increment/decrement в lmbCacheMemcacheConnection?

Кстати, столкнулся со старанным поведением increment в PHP 5.2.6/memcached 1.2.5.
В документации написано "Returns new item's value on success or FALSE on failure.", а в указанной конфигурации функция возвращает "0".
hidrarg
LIMB Addicted

Сообщение hidrarg » Пн окт 27, 2008 12:49 pm

добавил increment/decrement.
добавил параметр timeout в метод delete
поравил функцию lmbCache::createConnection
hidrarg
LIMB Addicted

Сообщение korchasa » Пн окт 27, 2008 1:22 pm

pachanga писал(а):Это просто хороший стиль для языка, где пока нет namespace'ов. Кстати, в PEAR используется такая практика.

Лады, сегодня поправлю.

hidrarg писал(а):добавил параметр timeout в метод delete

Я против, т.к. мы не сможем это повторить для других соединений. Если надо такой delete, то проще отнаследоваться или сделать отнаследованный MemcacheHardcoreConnection(не горазд на названия), чтобы пользователь явно понимал, что сменить хранилище уже, возможно, не выйдет.

Может пока не будем вводить safeIncrement()/selfDecrement()? Т.е. дождемся факта дублирования кода. В любом случае это лучше реализовывать через проверку того, что вернул increment, т.к. иначе будет лишний запрос к кэшу.
korchasa
LIMB Developer

Сообщение hidrarg » Пн окт 27, 2008 2:06 pm

korchasa писал(а):
hidrarg писал(а):добавил параметр timeout в метод delete

Я против, т.к. мы не сможем это повторить для других соединений. Если надо такой delete, то проще отнаследоваться или сделать отнаследованный MemcacheHardcoreConnection(не горазд на названия), чтобы пользователь явно понимал, что сменить хранилище уже, возможно, не выйдет.

Не вижу проблемы. Параметр на мой взгляд нужный. Я около часа потратил на выяснение, почему тесты не проходят. Оказалось memcache не удалял значение при вызове delete.
korchasa писал(а):В любом случае это лучше реализовывать через проверку того, что вернул increment, т.к. иначе будет лишний запрос к кэшу.

Я сначала сделал через такую проверку, но как я писал выше на одном сервере с PHP 5.2.6/memcached 1.2.5 в случае неудачи инкремента функция возвращала 0 вместо false.
hidrarg
LIMB Addicted

Сообщение korchasa » Пн окт 27, 2008 2:50 pm

hidrarg писал(а):Не вижу проблемы. Параметр на мой взгляд нужный.

Нужный, я согласен. Соединения я вводил с единственной целью - сравнять интерфейс и поведение разных хранилищ. Теперь они опять различны.

hidrarg писал(а):Я около часа потратил на выяснение, почему тесты не проходят. Оказалось memcache не удалял значение при вызове delete.

Какой именно тест не проходил?

Я сначала сделал через такую проверку, но как я писал выше на одном сервере с PHP 5.2.6/memcached 1.2.5 в случае неудачи инкремента функция возвращала 0 вместо false.

Если найдется сервер на котором нет PHP, то придется переписывать limb на питон?
korchasa
LIMB Developer

Сообщение hidrarg » Пн окт 27, 2008 3:13 pm

korchasa писал(а):
hidrarg писал(а):Я около часа потратил на выяснение, почему тесты не проходят. Оказалось memcache не удалял значение при вызове delete.

Какой именно тест не проходил?

$this->cache->delete($id1);
$this->assertTrue($this->cache->add($id1, $v1 = 'value1'));

korchasa писал(а):

Если найдется сервер на котором нет PHP, то придется переписывать limb на питон?

)))) С этим, наверное, ты прав. Меня смутило то, что php последней версии (из 5.2). На 5.2.3 возвращает false.
hidrarg
LIMB Addicted

Сообщение korchasa » Пн окт 27, 2008 3:40 pm

hidrarg писал(а):
korchasa писал(а):Какой именно тест не проходил?

$this->cache->delete($id1);
$this->assertTrue($this->cache->add($id1, $v1 = 'value1'));

Настройки memcached покажи. Попробуй поставить задержку после delete.
korchasa
LIMB Developer

Сообщение hidrarg » Пн окт 27, 2008 3:52 pm

korchasa писал(а):Настройки memcached покажи. Попробуй поставить задержку после delete.

Код: Выделить всё
MEMCACHED_BINARY="/usr/bin/memcached"
MEMUSAGE="64"
MEMCACHED_RUNAS="memcached"
MAXCONN="1024"
LISTENON=""
PORT="11211"
PIDBASE="/var/run/memcached/memcached"
MISC_OPTS=""

Все дефолтные.
Да и дело не в этом. Если уж так мешает этот параметр, все равно необходимо сделать хотябы так:
return $this->_getMemcache()->delete($this->_resolveKey($key), 0);

UP:
нет. Так делать тоже нельзя. Это снизит производительность memcache. Параметр нужен.
hidrarg
LIMB Addicted

Сообщение korchasa » Пн окт 27, 2008 4:06 pm

hidrarg писал(а):
MEMCACHED_BINARY="/usr/bin/memcached"
MEMUSAGE="64"
MEMCACHED_RUNAS="memcached"
MAXCONN="1024"
LISTENON=""
PORT="11211"
PIDBASE="/var/run/memcached/memcached"
MISC_OPTS=""

Все дефолтные.

Ты сейчас удивишься, но это не настройки memcached, это настройки того, кто его запустил. Сделай "ps aux | grep memcached".

hidrarg писал(а):Да и дело не в этом. Если уж так мешает этот параметр, все равно необходимо сделать хотябы так:

Т.е. ты думаешь что delete($key) и delete($key, 0) ведут себя по разному? Судя по протоколу таки нет. Если описание протокола memcached неверно, то надо это отобразить тестом хотя бы. Тестом на протокол. http://code.sixapart.com/svn/memcached/ ... otocol.txt

hidrarg писал(а):UP: нет. Так делать тоже нельзя. Это снизит производительность memcache. Параметр нужен.

Что снизит производительность? То, что ключ не указан?
korchasa
LIMB Developer

Сообщение hidrarg » Пн окт 27, 2008 4:22 pm

korchasa писал(а):Ты сейчас удивишься, но это не настройки memcached, это настройки того, кто его запустил. Сделай "ps aux | grep memcached".

/usr/bin/memcached -d -p 11211 -m 64 -c 1024 -u memcached -P /var/run/memcached/memcached-11211.pid
Я бы не сказал что много новой информации.
korchasa писал(а):
hidrarg писал(а):Да и дело не в этом. Если уж так мешает этот параметр, все равно необходимо сделать хотябы так:

Т.е. ты думаешь что delete($key) и delete($key, 0) ведут себя по разному?

В указанной конфигурации сервера - да.
hidrarg
LIMB Addicted

Сообщение conf » Чт окт 30, 2008 5:55 pm

Добавил поддержку тулкита для cache2, по умолчанию используется lmbCache (стоит заменить на lmbMintCache?).
И еще, в cache была такая вещь как lmbCacheGroupDecorator, т.е. возможность группировать кэши в группы, что-нибудь подобное ожидается здесь?
Опыт - это то, что мы получаем, когда не получаем того, что хотим.
http://www.shelfari.com/shein_alexey/shelf - лучшие книги для программистов.
conf
LIMB Addicted

Сообщение korchasa » Чт окт 30, 2008 6:06 pm

conf писал(а):Добавил поддержку тулкита для cache2, по умолчанию используется lmbCache (стоит заменить на lmbMintCache?).

О! Спасиб.

И еще, в cache была такая вещь как lmbCacheGroupDecorator, т.е. возможность группировать кэши в группы, что-нибудь подобное ожидается здесь?

Я хочу сделать тэгирование. В принципе, это покроет функционал групп.
korchasa
LIMB Developer

Сообщение korchasa » Вт ноя 11, 2008 1:43 pm

conf писал(а):Добавил поддержку тулкита для cache2, по умолчанию используется lmbCache (стоит заменить на lmbMintCache?).

Я немножко тулкит поломал, позже исправлю. Насчет того, что использовать - пока не знаю. lmbMintCache медленнее, но надежнее. Возможно стоит его использовать. Просто я пока не знаю, как лучше описывать цепочки кэшей. Например, как сделать тэгируемый mint-кэш, без большого оверхеда по операциям, на основе конфига.

lmbTaggableCache сделал. Работает с любым соединением.
korchasa
LIMB Developer

Сообщение korchasa » Вт ноя 11, 2008 3:06 pm

korchasa писал(а):... Насчет того, что использовать - пока не знаю. lmbMintCache медленнее, но надежнее. Возможно стоит его использовать. Просто я пока не знаю, как лучше описывать цепочки кэшей. Например, как сделать тэгируемый mint-кэш, без большого оверхеда по операциям, на основе конфига.

В общем пока думаю сделать как-то так:
//cache.conf.php
$conf['default'] = 'memcache://localhost';
$conf['template'] = 'mint://?conn=default&default_ttl=300';

//запрос кэша
lmbToolkit::instance()->getCache('template')->get('news');

соответственно, если нам нужно выводить на экран информацию о запросах:
//где-то вначале работы (фильтр в цепочке)
$this->getConf('cache')->set('template', 'logged://conn=template&logger=memory');

//где-то вконце, где надо вывести статистику по запросам (тоже фильтр в цепочке)
$this->getCache('template')->getStatistic();
korchasa
LIMB Developer

Пред.След.

Вернуться в Limb3 разработка